Poisson en croûte de sel

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

1 poisson entier d’ 1 kg, par exemple bar ou dorade
1 kg de gros sel marin
1 blanc d’œuf
1 citron
1 citron vert

Instructions

Super simple à préparer, ce plat fait néanmoins son petit effet ! Vous avez besoin de beaucoup de sel mais n’ayez crainte : il ne sert qu’à enrober le poisson dans une croûte pour éviter qu’il ne se dessèche et lui permettre de conserver sa fermeté. Le sel ne pénètre donc pas dans le poisson.

Nettoyez le poisson. Laissez la tête, la queue, les écailles et la peau.

Préchauffez le four à 210 °C.

Pétrissez le sel marin avec le blanc d’œuf jusqu’à ce que chaque grain de sel « brille » de blanc d’œuf. Veillez à ne pas le transformer en bouillie !

Mettez le poisson dans un grand plat à four et enrobez-le uniformément de sel. Suivez la ligne naturelle du poisson et laissez la tête et la queue libres.

Détaillez le citron et le citron vert en quartiers et répartissez-les autour du poisson.

Enfournez le plat pendant vingt minutes dans le four chaud.

Laissez reposer pendant cinq minutes. Cassez la croûte de sel et servez.

Conseil

Le poisson en croûte de sel peut également être préparé au barbecue qui lui confère un délicieux goût fumé. Pour ce faire, placez le plat réfractaire sur le barbecue avec le couvercle. La température doit être de 190 °C minimum. Retirez le poisson du feu après trente minutes environ.