Poivrons farcis de Jani Kazaltzis

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En voilà un gratin délicieux ! Ces poivrons farcis sont super jolis, tellement juteux et surtout divinement bons. Merci à Jani de partager ce plat truffé d’amour et d’ingrédients secrets… 😉 We love you, on le préparera encore souvent ! Qui se joint à nous ?

Ingrédients

4 poivrons rouges (la pelure ne peut pas être trop épaisse)
1 grand oignon doux
2 gousses d’ail
10 feuilles de menthe verte
20 g d’aneth frais
40 g de persil plat frais
1 cube de bouillon au légumes sans sel ou cube de bouillon de poulet
Pincée de cannelle  (1 petite cuiller)
Poivre et sel
1 càc de pili pili ou un piment chili
1 càc de sucre
6 càs de riz risotto ou quinoa 
4 tomates mures
1 càs de tomates concentrées
200 g de haché (mélange boeuf -porc)
6 el d’huile d’olive 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°. Pelez l’oignon et l’ail et hachez finement, étuvez dans 3 càs d’huile d’olive, ensuite l’ail. 

Coupez les tomates en cubes et ajoutez dès que l’ail et oignons commencent à dorer.  

Ajoutez le haché et écrasez-le jusqu’à ce qu’il soit fin et grumeleux.   

Ajoutez le concentré, faites revenir et ensuite les tomates.  

Ajouter le piment haché, la cannelle (chhhuuutt, ingrédient secret pour une saveur profonde) et un cube bouillon.  

Laissez mijoter et ajoutez ensuite toutes les herbes fraîches hachées, avec les 6 cuillers de riz, un demi verre d’eau, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement et laisser mijoter sous le couvercle pendant une quinzaine de minutes, le riz doit être al dente. 

Coupez les couvercles des poivrons, épépinez, gardez les ensemble, frottez chaque poivron d’un peu d’huile et un peu de sucre, chuuuuuttttttt, secret numéro deux… 

Nappez un plat au four (avec couvercle) d’huile d’olive et 150 ml d’eau, farcissez les poivrons jusqu’à un gros cm en-dessous du bord et remettez les couvercles sur les poivrons, partagez le reste de la farce parmi le plat. 

Recouvrez du couvercle et laisser cuire doucement pendant 2h, n’hésitez pas à monter la température si nécessaire, les poivrons gonfleront joliment.  

Laissez refroidir 5 min et servez. 

Peuvent aussi être mangés froids, ou le jour d’après avec une salade et un peu de feta.  

 Ce délicieux plat authentique de la cuisine grecque se déguste en famille ou avec des amis!