Potage aux chicons et au chou avec boulettes et croûtons

Faire une pause au travail et savourer un potage bien chaud. Agréable, n’est-ce pas ? Et pourquoi ne pas le faire à tour de rôle ? Vous attendrez avec impatience le moment de la savourer.

INGRÉDIENTS SOUPE

Un gros morceau de beurre
2 oignons doux
3 chicons
1/4 de chou pointu
1 l de bouillon de volaille
une pointe de crème

GARNITURE

2 tranches de pain complet
300 g de viande hachée
1 càs de beurre
2 càs d’huile d’olive
sel, poivre
100 g de féta
2 raviers de cressonnette

PRÉPARATION SOUPE

Faites fondre le beurre.

Ciselez l’oignon et faites-le revenir.

Découpez finement les chicons et ajoutez-les à l’oignon. Faites suer.

Découpez finement le chou et ajoutez-le.

Déglacez avec le bouillon.

Laissez mijoter pendant 15 minutes, avec le couvercle.

Mélangez la soupe avec un mixeur plongeant.

Ajoutez un peu de crème.

PRÉPARATION CROÛTONS

Découpez le pain en morceaux et faites-les brunir dans l’huile d’olive et le beurre.

Salez et poivrez.

Déposez les croûtons sur un papier absorbant.

PRÉPARATION BOULETTES

Façonnez des boulettes avec la viande hachée.

Faites-les cuire dans un peu de beurre.

CONSEIL DE PRÉSENTATION

Servez la soupe avec les croûtons, la cressonnette, les boulettes et la féta coupée en morceaux ou émiettée.

Ou créez un moment soupe au travail et emportez la soupe dans un thermos et les garnitures dans un pot.