Quatre-quarts

  • 1u10
  • 10p
  • Easy

Voici comment préparer un cake basique ou un quatre quart. Super facile, une recette nostalgique déjà préparée par nos grand-parents ! Les 4 ingrédients principaux sont de la même quantité, d’où le nom quatre quart. Super facile et une odeur délicieuse dans toute la maison ! 

Ingrédients (10p)

250 g de beurre doux + un peu pour graisser le moule
250 g de sucre fin
1 bâton de vanille
250 ml d’oeufs
250 g de farine fermentante (ou un peu de normale avec 1 càc de levure) + un peu en plus pour enfariner le moule
1 pincée de sel

Préparation

Battez le beurre, le sucre,  la vanille et la pincée de sel bien mousseuse avec un robot ou un mixeur. Ajoutez graduellement les oeufs et la farine, battez bien. Répétez jusqu’à ce que tous les oeufs et la farine soient dissoutes

Préchauffez votre four à 175°C. Graissez votre moule et enfarinez-le. Déversez la pâte et étalez-la bien. Cuisez pendant 1h à 175°C. Pour voir s’il est cuit, piquez une pique de brochette au milieu. Si elle en ressort sèche, le cake est prêt. Sinon, cuisez un peu plus longtemps.

Laissez-le refroidir, tapez le moule sur votre plan de travail pour le détacher, démoulez, laissez refroidir sur un grill
Préservez dans un récipient fermé ou au four quand il fait chaud