Quiche aux chicons, emmenthal et jambon

  • 50min
  • 1 quiche
  • Easy

Une quiche aux chicons avec des chicons braisés, des cubes de fromage et du jambon cuit. Ressemble au chicon au gratin, mais sous forme de quiche saisonnière. Super simple mais trop bon !

Ingrédients

1 paquet de pâte en croûte
350 g de petits chicons ( 9 pièces)
200 g d’emmenthal en cubes
1 noisette de beurre
4 à 5 tranches de jambon à l’os braisé
Poivre sel noix de muscade
4 oeufs d’élevage libre
220 ml de crème fraiche

Préparation

Déroulez votre pâte sur un papier cuisson dans un moûle rond, écrasez bien les bords.

Recouvrez d’une couche de papier cuisine et remplissez de perles ou de pois secs.

Cuisez à blanc pendant 25 min à 175°C, remettez vos fèves dans un bocal, elles peuvent être réutilisées.

Entre temps tu mets une noisette de beurre dans une poêle, tu les fais fondre.

Mettez les petits chicons lavez en cercle, assaisonnez de poivre, sel etr noix de muscade.

Mettez sous eau, recouvrez d’un papier cuisson ou d’un couvercle, et laisser cuire les chicons à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. S’ils sont pas cuits, recommencez.

Ensuite, laissez les brunir et caraméliser.

Posez les sur du papier cuisine, laissez-les bien égoutter, pressez bien pour en extraire toute l’eau, sinon votre quiche sera aqueuse.

Tirez le jambon en lamelles et remplissez-en le moule, puis posez-y les chicons braisés.

Coupez le fromage en cubes de 1 cm et éparpillez.

Battez les oeufs avec de la crème, du poivre, du sel et de la noix de muscade.

Posez votre quiche sur un grill dans votre four préchauffé et versez-y le mélange.

Enfournez prudemment et cuisez entre 20 et 25 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit ferme et cuite.

Servez avec une simple salade verte avec un peu d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre.