Raclette et sa belle garniture

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Ingrédients (pour 4 personnes)

180 à 230 g de fromages de raclette pp, variétés belges, jura, suisses…
120 g charcuterie pp. Bacon, grison, jambon cru, lard séché ou fumé, speck… rien de trop gras, cru, sec ou fumé c’est idéal.

Beurre au romarin :
125 g de beurre doux
Le jus et le zeste d’un demi citron
Poivre du moulin, fleur de sel
2 branches de romarin
2 gousses d’ail
2 poigneés de persil

Salade de fenouil et de poires :
1 fenouil lavé
2 poires dures lavées
1 poignée de raisins lavés
4 càs de vinaigre de pommes
2 càs d’huile neutre
Poivre noir du moulin, fleur de sel
Une poignée de noix
1 échalote

1 ravier de petits champignons blancs
1 grand oignon
3 à 4 chicons
Oignons et cornichons
500 g de pommes de terre à chair ferme type grenailles

Concombre mariné facile (recette)

Préparation

Cuisez les pommes de terre, gardez les au chaud.

Pour le beurre au romarin, coupez les feuilles de romarin et le persil fin.

Mélangez au reste et mettez dans un ravier.

Pour la salade, commencez par hacher les échalotes et ajoutez-y le vinaigre de pomme.

Hachez le tout fin, coupez les raisins en deux et les noix en morceaux.

Ajoutez aux échalotes, assaisonnez avec poivre et sel et mélangez-y l’huile.

Coupez les champignons, l’oignon et les chicons en morceaux et mettez le fromage et la charcuterie sur des petites planches.

Mettez tout sur table, et savourez.

Voici comment je procède :

Avec le beurre, je fais fondre un peu de champignons, de chicons et d’oignons. Je fais fondre une tranche de fromage par-dessus.

Je verse ce mélange sur une pomme de terre coupée en 2 avec une petite tranche de charcuterie dessus.

Je déguste avec la salade fraîche, des petits oignons et des cornichons.

Et j’arrose tout cela d’un bon petit vin allemand sec, vin rouge ou geuze.