Riz de chou-fleur avec des tomates soufflées et des boulettes (et un frigo bien rangé)

Ingrédients

1 chou-fleur
400 g de tomates cerises
1 pot d’arrabiata ou de la passata du Delhaize
3 à 4 gousses d’ail
500 g de haché épicé
Poivre et sel
Quelques branches d’origan frais
Beurre ou huile d’olive

Préparation

Faites des boulettes de haché, brunissez-les tout autour.

Mettez les tomates avec l’huile d’olive, l’ail, le poivre et sel dans une casserole et faites-les souffler.

Ajoutez-y l’arrabiata ou la passata et faites revenir pendant 5 minutes.

Préparez le riz au chou-fleur en le mixant cru et fin dans le robot de cuisine.

Mettez le mélange dans un plat au four perforé, et faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Servez le mélange dans un grand plat au four, nappez-le d’huile d’olive, poivrez et salez.

Posez-y les boulettes et nappez de sauce tomate.

Asaissonnez à l’origan frais.

Frigo bien rangé

Liste de courses
Chou-fleur
Chou blanc – chou chinois
Rhubarbe
Jeunes carottes
Céleri
Epinards
Herbes/épices fraîches
Radis
Citron vert
Pêches, prunes, nectarines
Raisins
Myrtilles, framboises, fraises ..
Citrons, oranges, pamplemousses..
Tomates

Pour rincer fruits et légumes
8 càs de vinaigre de pomme
1 càs de bicarbonate
Papier de cuisine non-coloré

Organisation et préservation des fruits et légumes
Mettre tous les fruits pendant 15 minutes minimum dans l’évier rempli d’eau froide, de bicarbonate et de vinaigre, pour éliminer les pesticides, la poussière et les autres impuretés. Posez-les sur un torchon pour sécher.

Les petits fruits se gardent au frigo, sur du papier cuisine, dans une boîte fermée.

Citrons et autres agrumes : gardez-en une partie au frigo et l’autre partie sur un plateau à fruits.

Choux : coupez-les en deux moitiés : une partie à intégrer dans un plat cuisiné, et l’autre partie à servir froid avec une vinaigrette.

Les herbes fraîches : mettez les espèces les plus rigides comme le thym, le romarin, l’origan et la sauge dans un plat avec un fond d’eau. Les herbes vertes comme le persil, l’aneth et la coriandre se rincent et se coupent, et se roulent encore mouillées dans du papier cuisine. Gardez-les au frigo dans l’endroit le moins frais ou dans le bac à légumes.

Prunes, pêches et nectarines : une partie au frigo, une partie dans le plat à fruits.

Des fruits comme la banane, avocats etc. ne se rincent pas.

Rhubarbe : détailler en morceau prêts à être consommés, dans un plat fermé, sur du papier cuisine, au frigo.

Les épinards : rincez-les à l’eau froide et égouttez-les, et gardez-les dans un récipient fermé, prêts à être préparés dans un smoothie, à chauffer ou à être servis en salade.

Le céleri se partage en 2 parties, les tiges blanches crues ou en salade, la verdure pour dans la soupe.

Chou-fleur : enlever les feuilles et détailler en fleurs, prêts comme snack ou à chauffer.

Pour avoir un frigo bien organisé : rangez tous les aliments par catégorie : produits laitiers, légumes, herbes, charcuterie, fruits, en-cas…

Partenaires

En collaboration avec Kenwood,

et AEG.