Roulade de porc à la moutarde avec rösti, poires et mandarines

  • 1u+30min
  • 4p
  • Easy

Une roulade de porc est au moins aussi savoureuse qu’un roti ou un filet pur. Cette pièce de viande liée composée de poitrine et d’échine de porc est très savoureuse et juteuse. Décorée de façon festive avec des ingrédients de saison : poire, mandarine, pommes de terre rösti et nappée d’une sauce moutardec’est la fête ! 

Ingrédients (4p)

Roulade de porc d’un kilo environ à température ambiante
800 g de pommes de terre farineuses
2 càs d’huile de maïs
3 oignons frais
Poivre et sel
Beurre pour cuire
6 à 7 feuilles de laurier
2 poires à étuver
2 mandarines
1 noisette de beurre

Sauce
200 ml de crème
2 càs de moutarde ancienne en graines
250 ml de fond brun 

Préparation

Salez et poivrez votre roulade. Faites mousser le beurre dans une poêle, coupez les poires en 2, sortez-en le tronc, coupez les mandarines en 2 et posez-les dans la poêle dans le sens de la coupe, faites les brunir pendant 3 à 4 minutes, réservez.

Brunissez bien la roulade de tous les côtés dans la même poêle et mettez dans un plat au four sur une branche ou des feuilles de laurier. Enfournez pendant 35 à 40 min dans un four à 170-175°. Si vous utilisez un themomètre à viande, la température idéale du milieu doit se situer entre 65 à 75°C pour une cuisson rosée parfaite. 

Déversez la graisse de la poêle et mouillez avec le fond brun, ajoutez la moutarde et la crème, salez et poivrez. 

Pelez les pommes de terre, coupez en fines lamelles puis en julienne, vous pouvez aussi les raper dans un robot. Hachez l’oignon très menu et mélangez aux pommes de terre, salez et poivrez. Prenez un petit tas du mélange de la taille d’une cuiller à soupe environ, pressez-en bien le jus et pressez dans un petit cercle en inox, poussez bien, mettez sur une plaque au four, éparpillez un peu d’huile d’olive sur chacun des rösti et cuisez pendant 25 à 30 min. 

Ajoutez les poires et mandarines les dernières 15 min avec la roulade, qu’elles cuisent bien.  

Avant de servir, vous coupez la roulade en tranches d’un cm, servez avec une poire, une mandarine, le rösti et nappez de sauce.