Roulés de pain complet aux légumes, compote, barre de quinoa, eau citron-menthe

Un joyeux festival de goûts et de couleurs dans la boîte à tartines !

Ingrédients (pour 1 personne)

Tartine :
2 tranches de pain complet (carré)
1 tranche de fromage jeune
1 petit pot de fromage frais (Petit Gervais nature)
1 morceau de concombre
1 jeune carotte

Compote :
½ banane
1 kiwi
le jus d’¼ d’orange

Barre de quinoa (pour 14 barres) :
50 g de quinoa soufflé
50 g de chocolat fondu (min. 70 % de cacao)
60 g de miel
90 g de pâte à tartiner aux noix (amandes, cacahuètes, noisettes)

Gourde :
eau
1 branche de menthe
1 rondelle de citron

 

Préparation

Tartine :
Aplatissez les 2 tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (cela permettra de les rouler plus facilement ensuite).
Enlevez les croûtes.
Tartinez le pain de fromage frais.
Pelez le concombre et la carotte, découpez d’abord en fines tranches puis en bâtonnets.
Découpez des bâtonnets dans la tranche de fromage jeune.
Posez quelques bâtonnets de fromage, de carotte et de concombre à l’extrémité de la tranche de fromage (couvrez toute la largeur).
Roulez entièrement la tranche de pain, découpez-la en 3 ou 4 petits rouleaux (tenez compte si possible des dimensions de la boîte à tartines, pour que les rouleaux tiennent bien en place).

Compote :
Pelez le kiwi et la banane.
Découpez-les en petits morceaux.
Écrasez-les de façon à obtenir une masse bien lisse et incorporez le jus d’orange. Mettez la compote dans une gourde souple réutilisable ou un petit pot muni d’un couvercle.

Barre de quinoa :
Incorporez le miel et la pâte à tartiner aux noix au chocolat fondu.
Ajoutez le quinoa soufflé et mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson ou de film alimentaire.
Tassez bien pour que le dessus soit lisse essayez d’obtenir une épaisseur d’environ 3 cm, en fonction de votre moule.
Laissez durcir pendant 30 minutes, puis découpez en carrés ou en petites barres.
Vous pouvez très bien préparer ces barres avec les enfants pendant le week-end : ils adoreront mettre la main à la pâte et vous aurez une collation idéale pour le goûter de la semaine.

Gourde :
Lavez le citron et la menthe.
Découpez 1 rondelle de citron.
Mettez le citron et la menthe dans la gourde et remplissez d’eau.

Présentation

Disposez le tout dans la boîte à tartines.

Astuce

Essayez d’utiliser une boîte à tartines dans laquelle tout restera bien en place, même si votre bout de chou fait valser son cartable dans tous les sens.

Partenaire

En collaboration avec Fondation contre le Cancer