Salade de chicons aux choux de Bruxelles rôtis

  • 25min
  • 4p
  • Easy

Veggie chef Sidney prépare un excellent plat belge à base de légumes : une salade facile et rapide de chicons avec des choux de Bruxelles croustillants, étonnamment savoureuse et fraîche grâce à la vinaigrette de moutarde, d’orange sanguine et de poivre rose !

Ingrédients (4 personnes)

500gr de choux de Bruxelles
4 chicons
Boules de poivre rose
2 oranges sanguines
1 échalote
Une poignée de noix de cajou
Huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde
Fleur de sel

Préparation

Choux de Bruxelles : Nettoyer et blanchir les choux de Bruxelles dans de l’eau salée pendant 2 minutes. Plonger immédiatement les choux de Bruxelles dans de l’eau glacée.

Allumer le four à 200°C. Déposer les choux de Bruxelles sur une plaque de cuisson. Aplatir les choux avec la paume de la main. Ajouter de la fleur de sel et un filet d’huile d’olive. Faire cuire au four jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.

Salade : Peler les oranges sanguines “a vif” à l’aide d’un couteau et prélever les segments. Mettre de côté. Retirer les feuilles extérieures des chicons. Les émincer en bâtonnets.  Les garder pour garnir la salade. Couper le reste des endives en quartiers.

Couper l’échalote en petits cubes. Ecraser les boules de poivre rose. Hacher grossièrement les noix de cajou et les faire griller brièvement dans la poêle. Dans un bol, mélanger les quartiers d’orange, les endives, l’échalote finement hachée, les boules de poivre rose écrasées et les noix de cajou grillées. Ajouter le zeste de l’orange sanguine.

Vinaigrette : Presser l’orange sans les segments dans un bol pour préparer la vinaigrette. Ajouter la moutarde et fouetter, puis ajouter lentement l’huile d’olive. Assaisonner la vinaigrette de sel et de poivre rose.

Disposer joliment les choux de Bruxelles dans l’assiette, ajouter un peu de vinaigrette et garnir avec la salade de chicons pour que l’ensemble soit parfait !