Salade de pâtes froides ‘Caprese’

  • 25min
  • 4P
  • Easy

La combinaison d’un classique italien avec des pâtes froides qu’on adore ! Cette salade de pâtes est améliorée en un tour de main en la servant dans des grands verres et en y ajoutant de la salsiccia, bien mélanger et attaquer !

Ingrédients (pour 6 entrées ou pour 4 personnes)

425g de pâtes au choix, bien cuites et bien rincées afin qu’elles ne collent pas

Mozzarella frappée :
3 boules de mozzarello
250 g de ricotta
Fleur de sel
Poivre noir
3 càs d’huile d’olive
Réservez éventuellement un peu de liquide de mozza

1 grosse botte de basilic
600 g de tomates cerises
Poivre et sel
2 càs d’huile d’olive
400 g de saucisses salsiccia
1 poignée de de pignons de pin grillés

Préparation

Préchauffez votre four à 220°C

Coupez les tomates cerises en 2.

Mettez la moitié dans un bol et l’autre moitié dans un plat au four.

Salez et poivrez les tomates dans le plat au four et nappez-les de 3 càs d’huile d’olive.

Faites les rôtir pendant 15 min à 220°C dans un four préchauffé

Ciselez le basilic et ajoutez aux tomates crues dans le bol.

Une fois les tomates rôties, ajoutez-les aux autres tomates et mélangez bien.

Sortez la chair de saucisses des peaux et écrasez-la dans une poêle pour la dorer.

Coupez la mozza en 4, mettez les dans un batteur. Ajoutez la ricotta et l’huile d’olive.

Poivrez et salez au poivre noir et à la fleur de sel. Battez jusqu’à obtention d’une masse épaisse. Vous pouvez toujours ajouter un peu de liquide de mozza si le mélange est trop épais.

Partagez les pâtes, les tomates et les saucisses cuites dans des grands verres. Mettez la mozzarella battue dessus.

Terminez avec des pignons de pin et des feuilles de basilic.

Vous pouvez aisément tout préparer à l’avance, gardez tout séparé, et servez et dressez au dernier moment.

Astuce

Plus la mozzarella est jeune, plus elle est coulante.

Partenaires

En collaboration avec Christelijke Mutualiteit