Salade d’hiver

Ingrédients

Pour 1 portion
1 chicon
quelques grappes de salade de blé
1/4 de pomme (non épluchée)

Pour 1 pot de chou-rouge d’1 L environ
1/4 de chou-rouge
50 ml d’eau
100 ml de vinaigre de pomme
1 cuillère à thé de sel marin
1 cuillère à soupe de sucre de canne
2 clous de girofle
3 feuilles de laurier
1 branche de thym frais
1 bâton de cannelle (facultatif)

Pour le dressing
1 oignon nouveau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
poivre et sel marin

Conseil

J’utilise souvent du chou-rouge pour agrémenter ma tartine ou une salade. Il se conserve pendant un mois au réfrigérateur.

Instructions

Une succulente salade qui se marie idéalement avec le poulet. Le chou-rouge est un légume pauvre en nitrates et riche en vitamine C, calcium, potassium et acide folique. Il exerce par ailleurs un effet positif sur la circulation sanguine et les intestins.

Pour le chou-rouge
1. Retirez les feuilles extérieures du chou-rouge et détaillez-le en fines lanières. Mettez le chou-rouge dans un bocal à stériliser.
2. Portez l’eau à ébullition avec le vinaigre de pomme, le sel marin et le sucre de canne.
3. Ajoutez les clous de girofles, le laurier et le thym.
4. Versez l’eau sur le chou-rouge et ajoutez éventuellement un bâton de cannelle pour une saveur plus sucrée et pleine. Refermez soigneusement le bocal et agitez bien. Le degré d’acidité fera « cuire » le chou-rouge.

Pour la salade
1. Retirez la partie dure du chicon et émincez-le en fines lanières. Dressez-les sur une assiette.
2. Lavez la salade de blé et mettez-la sur l’assiette.
3. Émincez la pomme en fines tranches et dressez-les avec la salade de blé.
4. Répartissez un peu de chou-rouge sur la salade.

Pour le dressing
1. Mélangez l’oignon nouveau émincé avec l’huile d’olive et le vinaigre de vin blanc. Assaisonnez avec du poivre et du sel marin.
2. Servez le dressing pour accompagner la salade.