Sauce poivre crème

  • 30min
  • 4P
  • Easy

La sauce poivre crème peut être servie avec du boeuf mais également avec du porc ou de la volaille. J’utilise du poivre concassé, comme on le fait dans les bons restos, c’est ce qu’il y a de meilleur. Le plus important est que vous utilisiez la poêle dans laquelle votre viande poivrée a déjà été cuite, comme-ça vous pouvez la déglacer et lui donner toute la saveur qui en fait une délicieuse sauce au poivre !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Une pièce de viande au choix : steak, tournedos, filet de porc, cotelette ou poitrine de poulet…
500 ml de crème
300 ml de fond brun
1 pot de poivre concassé
1 verre de cognac
Une pincée de sel

Préparation

Sortez la viande du frigo 1h avant de la cuire.

Versez la crème dans un récipient haut et mettez-y une louche pour éviter que la crème déborde. Tenez-la bien à l’oeil ! Laissez évaporer de moitié, au plus vous laissez épaissir au plus que votre sauce sera savoureuse et onctueuse.

Epicez la viande avec du sel.

Versez le pot de poivre concassé dans une assiette.

Poussez la viande d’une face dans le poivre, si vous aimez le poivré, faites les 2 faces.

Faites bien mousser votre beurre dans une poêle et mettez-y votre viande, faites la croûter pendant 2 min sans la toucher, retournez et selon épaisseur et cuisson, laissez la cuire.

Le poulet doit être à point, le porc rosé et le steak saignant.

Chauffez votre four à 45°, mettez votre viande sur une assiette et gardez-la au chaud au four.

Déversez la graisse mais laissez un fond. Si vous voulez flamber, commencez par éteindre votre hotte. Versez le cognac dans votre poêle hors du feu. Pour éviter les brûlures, descendez vos manches ou tournez un torchon autour de votre bras.

Eloignez votre poêle de votre visage, et posez la en oblique afin que le cognac se rassemble au bord et touche la flamme. Posez votre poêle jusqu’à ce que la flamme s’éteigne, ajoutez le fond brun et laissez épaissir à feu doux.

Si vous ne voulez pas flamber, déglacez au fond brun et ajoutez le cognac.

Une fois tout bien mélangé, vous y ajoutez la crème cuite, battez bien, goûtez et ajoutez une pincée de sel si nécessaire, et c’est prêt !

Servez votre viande nappée de votre délicieuse sauce, avec des frites et une salade.