Soupe de goulash avec de l’agneau et de la patate douce

  • 40min
  • 4P
  • Easy

Entre soupe épaisse et pot-au-feu, je prépare cette spécialité connue hongroise à ma façon, avec des patates douces et des merguez d’agneau. Un bon plat bien riche, qui vous réchauffe le coeur et le corps.

Ingrédients (pour 4 personnes)

400 g de merguez d’agneau
2 càs d’huile d’olive
1 grand oignon
4 gousses d’ail
Thym et laurier
2 càs de graines de cumin écrasées dans un mortier
1 càs de moutarde
400 g de tomates en cubes
700 g de passata
400 ml d’eau + 2 cubes de bouillon
2 poivrons en pointe
4 carottes
4 tiges de céleri lavées
1 càs de poudre de piment fumé
1 grande patate douce
Poivre et sel

Garniture :
125 g de crème aigre
½ botte de persil haché grossièrement

Préparation

Dans une grande casserole, faites sauter les graines de cumin jusqu’à ce qu’ils libèrent leur bonne odeur, réservez.

Coupez la merguez en petits bouts et faites les revenir dans l’huile d’olive dans la même casserole.

Mettez la merguez sur une assiette avec du papier cuisine et réservez.

Déversez la moitié de la graisse de cuisson, et faites frire l’oignon et l’ail dans le jus de cuisson restant.

Coupez et pelez la carotte, le céleri, le poivron et la patate douce en petits cubes, ajoutez les à la casserole et faites revenir.

Ajoutez le thym, le laurier, la poudre de piment, les graines de cumin grillées, les cubes de tomate, la passata, l’eau et les cubes de bouillon, le sel et le poivre. Portez brièvement à ébullition.

Diminuez le feu et faites mijoter pendant 25 minutes.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez dans des assiettes creuses, ajoutez-y une touffe de crème aigre, de persil et les bouts de merguez cuits.