Spaghetti al ragu avec pâtes fraîches et une sauce à la viande

Des spaghetti maison avec une riche sauce à la viande, mamma mia !!

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sauce :
2 càs d’huile d’olive
300 g de viande de bœuf hachée
150 g de tranches de pancetta, coupées finement
1 carotte
2 gousses d’ail
1 gros oignon
1 verre de vin rouge
1 càs de crème balsamique
sel, poivre
1,4l de passata

Pâtes :
200 g de farine 00
2 œufs
1 càs d’huile d’olive

1 bloc de parmesan

 

Préparation

Pâte :
Versez tous les ingrédients dans un robot et pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Façonnez une boule, recouvrez de film alimentaire et laissez reposer 15 minutes.
Divisez la boule en 4 et passez plusieurs fois la pâte dans la machine à pâtes, à l’ouverture des rouleaux la plus large.
Repliez à chaque fois la pâte et essayez d’obtenir un carré.
Continuez jusqu’à l’obtention d’une belle feuille de pâte bien lisse.
Abaissez la pâte à 2 mm pour obtenir une longue bande de pâte.
Détaillez la pâte en spaghetti et déposez-les sur un plan de travail fariné.
Faites cuire pendant 3 minutes dans de l’eau salée, égouttez et garnissez d’huile d’olive.

Sauce :
Faites mijoter la carotte, l’oignon et l’ail ciselés pendant 5 minutes dans de l’huile d’olive.
Ajoutez la pancetta et la viande de bœuf et laissez colorer.
Déglacez au vin rouge et laissez-le s’évaporer pratiquement entièrement.
Incorporez la passata et poursuivez la cuisson, couverte, à feu doux pendant 20 minutes.

 

Finition

Versez les pâtes dans un grand plat et recouvrez généreusement de sauce.
Terminez avec une bonne dose de parmesan.

 

Conseil

Cette sauce est un vrai délice, faites-en deux fois plus et congelez-la !

Partenaires

En collaboration avec Kenwood

et Potier Stone