Spaghetti bolognaise-sauce poivre crème

  • 50min
  • 8P
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Ingrédients pour 8 personnes

1 kilo de spaghetti

Sauce poivre crème :
500 ml de bouillon de boeuf
1 càs de poivre 4 saisons
1 càs de moutarde
1 càs de ketchup
1 bonne rasade de whisky
500 ml de crème + 100 ml de lait

Sauce tomate et hachis :
4 càs d’huile d’olive
1 kilo de haché de porc
1 gros oignon haché fin
1 càs de concentré de tomates
1 litre de passata
1 càc de tabasco
1 càc de pili pili
1 càc de cayenne
1 càc de sambal
2 càs de sauce de chili
1 càs de thym séché
2 à 3 feuilles de laurier
Poivre et sel
500 g de mascarpone
½ boule d’ail

Garniture :
½ botte de basilic
½ botte de persil
6 grosses tranches de lard fumé
6 grosse tranches de lard salé
3 gousses d’ail coupé fin
250 g de gruyère rapé

Préparation

Ecrasez le poivre 4 saisons au mortier.

Ajoutez le poivre au bouillon de boeuf et portez à ébullition avec la quantité égale de crème.

Ajoutez la moutaude, le whisky et le ketchup.

Laissez frémir un moment.

Pour la suace tomates : mettez l’huile d’olive dans un grand récipient en fonte.

Cuisez l’oignon haché fin avec le haché, jusqu’à ce que la viande devienne grumeleuse.

Ajoutez le concentré de tomates avec le thym et le laurier. Faites cuire.

Ajoutez la sauce chili.

Coupez la boule d’ail en 2 et ajoutez-la entièrement à la sauce.

Ajoutez la passata avec le sambal, le poivre, le sel, le pili pili et le poivre cayenne.

Laissez frémir pendant 30 min.

Sortez la bouille d’ail et pressez l’ail fondu dans la sauce.

Sortez le thym et le laurier si vous préférez.

Ajoutez l’ail haché et le mascarpone.

Mixez votre sauce poivre crème, et ajoutez-en 500 ml environ à votre sauce tomates.

Ajoutez quelques gouttes de tabasco. Faites tout frémir ensemble.

Cuisez le lard en lamelles dans sa propre graisse. Une fois le lard croquant, déversez la graisse.

Mettez l’eau à bouillir pour les pâtes et cuisez-les comme indiqué sur le paquet.

Servir

Mettez des pâtes sur une longue assiette, nappez de 2 louches de sauce, posez-y quelques lardons et éparpillez le persil et basilic par-dessus.

Mettez le fromage rapé sur table et servez-vous selon goût.