Steak frites

  • 35min
  • 4P
  • Easy

Un véritable classique belge, un bon steak juteux avec des frites fraîches et une bonne sauce au poivre ! Et oui, pour moi de la mayonnaise fraîche pour accompagner mes frites aussi ! Grâce aux trucs ci-dessous, vous cuirez le steak parfait. Si vous aimez bien votre viande saignante, demandez des steaks d’au moins 2 cm d’épaisseur à votre boucher. 😉

 

Ingrédients steak frites (4 personnes)

4 steaks de 170 à 180 g par personne type tournedos ou rumsteak
Poivre et sel du moulin
2 càs de beurre
Frites fraîches
4 tomates
Mayonnaise fraîche
Sauce au poivre vert  

Préparation

Préchauffez votre four à 40°C et mettez-y les steaks pendant 30 min afin de les amener à la bonne température. C’est très important de ne pas cuire de la viande froide dans une poêle brûlante.  

Salez et poivrez la viande des 2 faces. Chauffez une poêle au four et laissez-y fondre et mousser une bonne noisette de beurre. Dans le beurre brûlant et fumant, posez-les steaks et laissez-les cuire et croûter des 2 côtés. Versez du beurre fondu régulièrement sur les steaks.  

En posant votre index sur la viande, vous déterminez le degré de cuisson. S’il est encore très tendre, il est “bleu” ou très peu cuit. S’il est un peu moins tendre, il est saignant, et à fur et à mesure que la cuisson avance il va vers le “à point” puis lorsqu’il est vraiment dur il sera “bien cuit”.  

Réservez la viande et préparez votre sauce au poivre.

Servez avec les frites fraîches et des tomates en tranches. Combinez avec de la mayonnaise et la sauce au poivre vert. 

Partenaire