Tajine de poulet au potiron et dattes

  • 50min
  • 4P
  • Easy

La tajine est un des plats marocains les plus connus et les plus savoureux. Tous les ingrédients sont cuits ensemble dans une cocotte en terre cuite. Préparer une tajine n’est vraiment pas sorcier puisque tous les ingredients mijotent ensemble, pour créer un bon mélange de saveurs, un vrai plat chaleureux. Une fois que vous avez essayé, vous allez absolument vouloir en preparer encore !

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 càs d’huile arachide
8 pillons de poulet
Poivre noir du moulin, sel
8 dattes medjoul
2 oignons hachés fins
6 gousses d’ail hachées finement
1 petit potiron de 800 g environ
4 grosses carottes
3 tomates
500 g de bouillon de poule
15 olives vertes
1 càc de paprika moulu
1 càc de cannelle moulue
3 cm de gingembre haché
1 càc de graines de cumin
250 g de semoule au choix
Harissa

Préparation

Epicez le poulet et brunissez-le tout autour, dans votre tajine dans l’huile arachide, réservez.

Ajoutez l’ail, l’oignon, le gingembre, le cumin écrasé, la cannelle et le paprika et chauffez, jusqu’à ce que se libèrent les arômes. Si necessaire, rajoutez de l’huile, déglacez avec le bouillon, ajoutez les tomates et faites mijoter, salez et poivrez.

Coupez les tomates en cubes, pelez les carottes et coupez-les en 2, pelez le potiron, épépinez-le, et coupez-le en morceaux.

Empilez les legumes et le poulet dans la tajine, faites-en sorte que le couvercle se ferme bien, et faites mijoter pendant 30 min environ, puis ajoutez les olives et les dates dans le jus.

Faites encore mijoter une dizaine de minutes de plus.

Cuisez la semoule comme indiqué sur l’emballage.

Mettez la tajine à table, et servez avec du harissa si vous aimez manger relevé.