Tarte à la frangipane aux noisettes avec chocolat et de la poire

  • 50min
  • Showing off

Cette recette est toujours top ! Des bonnes poires étuvées, une frangipane aux noisettes et au chocolat, mmm.

INGREDIENTS POIRES AU SIROP LÉGER

1,5 l d’eau
150 g de sucre de canne
2 batons de cannelle
1 càs de pétales de roses séchées
12 petites poires Durondeau
Le jus de 1 citron

INGREDIENTS FOND

2 grands cercles de pâte feuilletée

INGREDIENTS DORURE

1 jaune d’oeuf
1 rasade d’eau

INGREDIENTS FARCE AUX NOISETTES

250 g de poudre de noisettes
250 g de beurre doux
125 g de sucre de fleur de coco
3 oeufs
1 batons de vanille
100 g de chocolat ( 70% minimum)

PREPARATION POIRES

Mettez l’eau, le sucre, le citron, la cannelle et les pétales de rose dans un grand pot.

Portez à ébullition.

Pelez les poires.

Coupez le cul des poires droit pour pouvoir les mettre debout.

Sortez-en le tronçon avec une foreuse à melon.

Ajoutez les poires au sirop et faites cuire pendant 5 min.

Laissez- les refroidir dans leur jus.

Coupez les poires en éventail : commencez par le dessus de la poire et descendez,

avec un espace de 1 à 3 mm entre chaque tranche.

PRÉPARATION FARCE AUX NOISETTES

Si vous avez des noisettes entières, mixez-les et pesez 250 g

Battez le beurre ramoli, le baton de vanille et le sucre.

Ajoutez-y alternativement l’oeuf et la poudre de noisettes.

Mélangez jusqu’à une masse lisse.

Partagez le chocolat fondu en 2 et mélangez dans un bol.

Remplissez 2 poches à douille pour tracer des lignes. Vous n’avez pas de poche ? Vous pouvez créer un effet marbré en partageant la pâte en touffes sur le fond et les mélanger légèrement.

PRÉPARATION PATE FEUILLETÉE

Coupez la pâte en 2 pour obtenir 4 demi-cercles.

Posez le côté droit vers le haut. Poussez votre index et votre majouer sur le bord de la pâte et posez avec l’arrière d’une cuiller à café afin d’obtenir des arcades.

Posez la pâte sur une plaque carrée couverte de papier cuisine.

Répétez avec les 3 autres bouts de pâte.

Faites en sorte que les coins soient bien liés et que la pâte déborde bien.

Si votre pâte devient trop molle à traiter, posez-la au frigo. Le beurre se solidifiera et elle sera plus facile à traiter.

Posez le papier cuisson sur la pâte et posez-y des perles de cuisson ou des fèves sèches.

Cuisez pendant 25 minute à 195 °C.

Laissez refroidir.

DECORATION

Etalez la masse de noisettes sur la pâte.

Posez les poires par-dessus.

Posez le tout une dernière fois au four pendant 20 minutes dans un four à 195°C.

Délectez-vous, d’abord de la bonne odeur, et ensuite du moment de partage !