Tarte au flan avec une brésilienne de pistaches

  • reposer 30min + cuire 45min
  • 1 tarte
  • Next level

Un voyage dans le temps ! Une croûte sablée craquante, un flan à la vanille, des noix caramélisées… une combinaison aussi savoureuse que nostalgique…

Ingrédients

Pâte sablée :
200 g de farine
125 g de Solo pâtisserie
1 œuf
70 g de sucre en poudre
50 g de farine d’amandes
La moelle d’un bâton de vanille
Une pincée de fleur de sel
Un grand moule à tarte de 24 cm de diamètre, avec un bord haut
2 tasses de fèves, haricots séchés…pour la cuisson à blanc

Farce :
La moelle d’un bâton de vanille
50 g de sucre de fleur de coco
3 grands œufs
250 ml de lait

Pistache brésilienne :
125 g de pistaches chauffées au four
40 g de sucre
150 g de crème fraîche battue avec 1 càc de sucre de fleur de coco

Préparation

Pâte :
Mets tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus, dans un robot de cuisine. Mélange brièvement à vitesse minimale, juste le temps que tout s’agglomère.

Forme une boule de pâte, enveloppe-la dans du film plastique et laisse la reposer au frigo pendant au moins une demi-heure. Prépare le flan entre temps.

Flan :
Coupe le bâton de vanille dans la longueur et sors-en la moelle avec un petit couteau. Mélange bien avec le sucre, jusqu’à ce que la vanille soit bien mélangée. Cuis le bâton de vanille avec le lait.

Bats la moelle avec les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.

Sors le bâton de vanille du lait. Verse le lait chaud au-dessus du mélange crémeux et remue bien, jusqu’à obtention d’un mélange léger et mousseux.

Graisse le moule et saupoudre de farine.

Déroule la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et un peu de farine, d’un épaisseur de 2 à 3 mm.

Enlève le papier supérieur et retourne la pâte dans le moule. Enlève la seconde couche de papier.

Presse bien la pâte dans le moule, pique des petits trous dans le fond à l’aide d’une fourchette, égalise les bords avec un rouleau à pâtisserie.

Cuis la pâte à blanc pendant 25 min à 190°C, recouverte de perles de cuisson ou de haricots secs. Enlève le papier et les perles, et laisse refroidir le fond, mais n’éteins pas le four.

Ensuite, remets le au four, et verse la farce avec une cannette à bec verseur et remplis ta tarte dans le four : ainsi tu peux bien la remplir jusqu’au bord sans déborder.

Cuis le fond recouvert de flan, pendant 18 à 20 min à 180°C, dépendant de la hauteur de ta tarte.

Laisse tout à fait refroidir.

Bats la crème fraîche et le sucre ensemble, que ça soit crémeux.

Fais fondre le sucre dans une poêle anti-adhésive, sans tourner, jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu. Ajoute les pistaches réchauffées au sucre fondu. Mélange bien les noix avec le sucre. Laisse refroidir les noix caramélisées sur une pierre ou sur une feuille de papier cuisson. Hache les grossièrement.

Etale une couche épaisse de crème fouettée sur la tarte, et mets une couche de noix caramélisées par-dessus.

Astuce

Si tu n’as ni noisettes, ni pistaches chez toi, mélange toutes les noix que tu trouves et crée ta propre brésilienne. Succès assuré !

Partenaires

En collaboration avec Solo.

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