Tarte au petit beurre

  • 20min
  • 4P
  • Easy

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 paquet de biscuits petit beurre
300 g de beurre tempéré
250 g de sucre en poudre
2 bâtons de vanille
1 jaune d’oeuf
Une pincée de sel
300 ml de café très fort, refroidi.
Granulés et poudre de cacao pour achever

Préparation

Préparez du café très fort, versez le dans un bol et laissez le refroidir.

Mettez le beurre, le sel, la moelle de la vanille, le jaune d’oeuf et le sucre dans un grand bol et battez lisse pendant 5 min environ.

Prenez un plat à tarte ou une planchette recouverte d’alu, ou une assiette plate.

Prenez 4 biscuits et collez-les avec un peu de crème, avec un espace, sur votre surface.

Déterminez la forme et le format de votre tarte à ce moment-là.

Mettez la crème dans une poche avec une douille étoilée. Vous pouvez aussi l’étaler au couteau.

Etalez une fine couche sur les 4 biscuits.

Trempez biscuit par biscuit dans le café et pressez-les prudemment sur la crème.

Répétez jusqu’à ce que vous avez fait tous les biscuits.

Terminez par quelques touffes de crème par-dessus, une couche de granulés et de la poudre de cacao.