Tarte aux fraises

  • 2h30
  • 6P
  • Next level

Un fond doux de levure, cuit avec une bonne crème vanille, et une belle couche de bonnes fraises fraîches, n’est-ce pas la meilleure façon de célébrer le printemps ? Love love love !!

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes

Pâte à la levure :
10 g de levure fraîche
65 ml d’eau froide
1 œuf
250 g de farine
100 g de beurre en petits cubes
15 g de sucre
1 càc de sel

Crème pâtissière :
500 ml de lait
5 jaunes d’œuf
1 bâton de vanille
90 g de sucre
30 g de maïzena

Garniture :
500 g de fraises
2 càs de gelée de groseilles
Jus de citron

Préparation

Diluez et mélangez la levure dans l’eau.

Mettez tous les ingrédients dans un robot avec la palette en K.

Mélangez brièvement jusqu’à ce que vous ayez plus au moins une boule.

Il ne faut pas pétrir trop longtemps, sinon vous obtiendrez une pâte trop élastique !

Versez tout sur votre plan de travail, pétrissez brièvement jusqu’à une boule, en ajoutant un peu de farine.

Enveloppez de film plastique et laissez solidifier pendant 2h dans le frigo.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Battez les jaunes avec le sucre, la moelle de vanille, la maïzena et une rasade de lait.

Portez le lait à ébullition avec le bâton de vanille gratté.

Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange aux œufs, battez.

Versez le tout dans un récipient et couvrez de film plastique pour ne pas former de peau, laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°

Déroulez la pâte avec un peu de farine jusqu’à 3 ou 4 mm, ou faites-le entre deux feuilles de papier cuisson si vous préférez.

Graissez un moule et saupoudrez-le de farine.

Incorporez-y la pâte, poussez bien sur les côtés et roulez avec votre rouleau sur la pâte, ainsi vous enlevez l’excédent de pâte de façon égale.

Piquez-y des trous à l’aide d’une fourchette.

Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille et étalez-la de façon égale sur la pâte.

Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

Laissez complètement refroidir.

Mélangez la gelée avec le jus de citron.

Coupez les fraises en deux et dressez-les sur la tarte.

Enduisez-les de gelée.

Saupoudrez les côtés de la tarte de sucre impalpable.

Avez-vous refait cette recette et vous avez bien aimé ? Alors n’hésitez pas à partager sur Instagram avec @sofiedumontchef ! Ça me fait toujours plaisir ! Bon appétit.