Tarte aux pommes de la mémé

  • 1h30
  • 6P
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Préparer cette tarte aux pommes, c’est de la nostalgie pure. C’est celle que faisait ma mémé lorsque ses arbres fruitiers débordaient de pommes mûres. Toute la maison se remplit des ces bons parfums d’antan. Ceci est une tarte facile à préparer. Pour moi, des pommes surettes sont un must. Soit vous faites la pâte vous-même, soit vous acheter de la pâte brisée toute faite.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pâte :
180 g de beurre dur en cubes
1 càc de cannelle
280 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
2 oeufs
1 pincée de sel
1 oeuf pour décorer

1250 g de pommes surettes, genre Elstar
30 g de sucre
1 càc de maïzena
1 càc de beurre fondu

Préparation

Mélangez la farine, la cannelle, le sucre vanille, le sucre et le sel jusqu’à un mélange sablonneux.

Ajoutez les oeufs, mélangez brièvement et formez une boule plate, entourez-la de film plastique.

Faites solidifier 1h au frigo.

Pelez toutes les pommes et sortez-en le tronc.

Coupez les en deux et en fines lamelles, maintenez-les ensemble.

Coupez 1 pomme en petits cubes, coupez aussi les lamelles moins réussies en cubes.

Mélangez-les dans un bol et mélangez le sucre au maïzena.

Déroulez la pâte avec un peu de farine, si vous n’êtes pas trop habiles, faites-le entre 2 feuilles de papier cuisson.

Tapissez-en le fond de votre moule, pressez bien sur les côtés.

Avec un baton à tarte, passez au-dessus de la surface de votre pâte, ainsi elle est bien égale.

Coupez des lamelles du reste de la pâte pour décorer les côtés. Si votre pâte est trop collante ou molle, passez-la au frigo pour solidifier.

Partagez le mélange de pommes de façon égale sur le fond.

Prenez les lamelles de pomme, écartez-les un peu et superposez-les en damier.

Brossez un peu de beurre fondu sur les pommes, et décorez les côtes avec des lamelles de pâte en losanges.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en les bords de la pâte.

Cuisez pendant 1h à 165-170°C jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

Laissez refroidir la tarte, et si vous aimez, faites-y fondre une boule de glace vanille !