Tarte flamant rose festive

Des cupcakes ! Tout le monde en raffole. Nous en avons fait une magnifique tarte festive.

INGRÉDIENTS CAKE (ENVIRON 35 PETITS CUPCAKES)

65 g de beurre doux
une pincée de sel
100 g de sucre de fleurs de coco
10 g de graines de pavot
1 càc de levure chimique
zeste (uniquement la couche jaune) et jus d’un citron bio
175 g de farine d’épeautre
125 ml de lait (végétal)
2 blancs d’œuf

INGRÉDIENTS GARNITURE

400 g de fromage double crème
3 càs de sucre de fleurs de coco
4 càs de noix de cajou (ayant macéré 1 nuit dans de l’eau froide ou 1 heure dans de l’eau chaude)
30 ml de lait

Pour les couleurs :
concentré de betterave Biotona
colorant jaune comestible
poudre de cacao Biotona

PRÉPARATION CAKE

Ajoutez au beurre doux une pincée de sel, la levure chimique, les graines de pavot et le sucre de fleurs de coco.

Râpez le zeste du citron sur ce mélange et ajoutez le jus de citron.

Fouettez bien le tout.

Incorporez la moitié de la farine d’épeautre. Ajoutez le lait et le reste de la farine d’épeautre, mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs en neige à la pâte.

Versez la pâte dans une poche à douille.

Remplissez les petits moules à cupcake et faites-les cuire pendant 10 minutes à 170°C. Laissez ensuite refroidir.

PRÉPARATION DÉCORATION

Mélangez le sucre de fleurs de coco au fromage double crème.

Hachez les noix de cajou au mixeur.

Ajoutez le lait et continuez de mixer jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Incorporez au fromage double crème.

Versez une portion dans 3 petits pots pour la couleur des yeux, de la patte et du bec :  mélangez un pot avec le colorant jaune d’œuf, laissez-en un nature et mélangez-en un avec de la poudre de cacao.

Mélangez la partie restante avec le jus de betterave pour colorer le corps du flamant rose.

Versez les différents mélanges à base de fromage dans 4 poches à douille.

Réalisez la silhouette d’un flamant rose à l’aide de 25 cupcakes.

Une sorte de fleur avec un cou, un long corps et trois cakes alignés pour la patte.

Appliquez à la poche la crème rose sur les cupcakes qui représentent le corps du flamant rose et égalisez à l’aide d’une petite spatule.

Appliquez ensuite le fromage nature sur les 3 cupcakes qui constituent la base et pour former un œil.

Avec la crème jaune, réalisez la patte et une partie du bec.

La crème brune est utilisée pour terminer le bec et l’œil.

CONSEIL

Les cupcakes restants peuvent être décorés à l’aide des garnitures restantes. Les enfants vont adorer !

PARTENAIRES

Merci à Fred+Ginger et Biotona.

Fred+Ginger Sofie DumontBiotona Sofie Dumont