Tartiflette au reblochon

  • 30min
  • 4P
  • Easy

Une petite casserole avec des tranches de pomme de terre, du Reblochon fondant, des lardons fumés et de l’échalote caramélisée, voilà tout ! Tellement simple mais tellement bon, ce grand classique hivernal descendu droit de la montagne vous réchauffera à coup sûr. Servi dans un grand plat ou en portions individuelles.

Ingrédients pour 4 raviers

500 g de pommes de terre à chair ferme
600 g de lardons fumés
4 grandes échalotes
Quelques branches de thym
2 grosses gousses d’ail
2 fromages Reblochon d’environ 700 g
Poivre noir du moulin
1 verre de vin blanc sec

Préparation

Cuisez les pommes de terre dans leur pelure et découpez-les en tranches.

Préchauffez votre four à 195°C

Dorez les lardons croquants dans une poêle, sortez-les et dans leur graisse, cuisez les échalotes en tranches jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées, rajoutez le thym et les lardons et faites cuire encore un peu ensemble, égouttez sur du papier cuisine.

Coupez le fromage en tranches.

Frottez vos 4 raviers d’ail, et disposez en couches le fromage, les pommes de terre et le lard, découpez le fromage qui reste en cubes et éparpillez par-dessus.

Dans chaque ravier, versez 2 càs de vin blanc, épicez au poivre noir et enfournez, cuisez pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Servez accompagné de salade verte avec du vinaigre de Jerez, de l’huile et poivre et sel.