Tiramisu vegan

  • raidir pendant la nuit + 40min
  • Next level

Temps de préparation 1 heure, 1 nuit minimum au frigo.

Ingrédients

Biscuit :
150 g de sucre de fleur de coco
250 ml de lait d’amandes ( à température ambiante )
60 ml d’huile de coco fondue
2 càc de vinaigre de cidre
250 g de farine de froment
50 g de poudre d’amandes
2 càc rases de levure
Une pincée de sel

300 ml de café corsé
1 rasade d’amaretto pour les amateurs ( moi moi moi  )
1 paquet de poudre de cacao non-sucré

Crème vegan :
300 g de noix de cajou ( trempées pendant 1 nuit et rincées )
250 ml d’eau ( pas trop froide )
2 càs d’agave
200 ml de crème de soja
1 bâton de vanille
100 ml d’huile de coco fondue
1 càc de sel
1 càc de vinaigre de cidre

Préparation

Biscuit :
Préchauffez le four à 175°

Battez le lait, le sucre, l’huile, le vinaigre de cidre et le sel ensemble.

Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, et ajoutez au mélange de lait.

Battez énergiquement pendant 2 min.

Déversez dans un moule graissé et cuisez pendant 30 minutes.

Laissez refroidir.

Farce :
Mettez les noix de cajou, le vinaigre de cidre, l’huile de coco, l’eau et la pincée de sel dans un mixeur, et mixez pendant 3 à 4 min jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.

Montez la crème de soja à moitié avec le bâton de vanille.

Coupez le biscuit refroidi en 2 et posez-le sur un grand plat.

Mélangez l’amaretto au café et versez-le par-dessus le biscuit. Laissez reposer jusqu’à ce que le café soit complètement absorbé par le biscuit.

Mettez une couche de biscuit sur un plat, et versez-y ce qui reste de café.

Etalez-y la moitié de la crème vegan.

Posez-y la seconde moitié du biscuit et étalez le reste de la crème par-dessus.

Faites solidifier au frigo pendant une nuit.

Décorez avec une bonne couche de poudre de cacao.

Astuce

J’utilise du sucre de fleur de coco au lieu du sucre blanc pour le biscuit. Cela rend le biscuit plus solide, mais je le mouille bien avec le café corsé 😉

Si vous préférez, vous pouvez remplacer l’amaretto dans le café par de l’extrait d’amandes.

Partenaire

En collaboration avec Kenwood