Tourelle de boudin noir et pomme, à la purée

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

4 boudins noirs
1 petit oignon
beurre
400 ml de fond brun
poivre et sel
quelques feuilles de cresson

La purée
600 g de pommes de terre
beurre
lait
1 ou 2 jaune(s) d’œuf (facultatif)
noix de muscade
poivre et sel

Les pommes
4 pommes (Boskoop)
beurre
miel
porto blanc

Instructions

Retirez la peau des boudins noirs et détaillez-les en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.

Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon.

Ajoutez les boudins noirs et faites-les cuire. Poivrez et salez.

Épluchez les pommes, retirez le cœur et détaillez la chair en petits morceaux.

Faites fondre un morceau de beurre dans une autre casserole et faites cuire les pommes.

Ajoutez un peu de miel et poursuivez la cuisson. Remuez de temps en temps.

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur.

Écrasez les pommes de terre en purée avec un morceau de beurre, un filet de lait et éventuellement le(s) jaune(s) d’œuf. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du poivre et du sel.

Sortez le boudin noir de la poêle et laissez-le égoutter sur du papier absorbant. Versez le fond dans la casserole et faites bouillir quelques instants.

Retirez la casserole du feu, ajoutez un morceau de beurre et mélangez bien. Poivrez et salez.

Déglacez les pommes avec un peu de porto blanc.

Dressez la purée sur une assiette. Répartissez le boudin noir par-dessus.

Garnissez avec les pommes, un peu de jus et le cresson.