Vegan banana cream pie

Ingrédients

FOND :
300 g de flocons d’avoine sans gluten
140 g de poudre d’amandes
une pincée de sel
1 càs de beurre de cacahouètes
4 dattes medjoul réhydratées avec 4 càs du jus
140 ml d’huile de coco

FARCE :
40 g de maïzena
50 g de sucre de canne pur
graines d’une gousse de vanille
500 ml de lait d’amandes (non sucré)
1 conserve de 400 ml de lait de coco fraîche
1 càs de sucre glace

GARNITURE :
5 grosses bananes mûres
jus d’un citron
zeste d’un citron vert
1 càc de sirop d’agave

100 g de chocolat noir 100 % cacao, fondu

Préparation

FOND :
Déposez tous les ingrédients du fond dans un mixeur et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez la moitié du mélange dans un moule à tarte de 28 cm et appuyez bien.
Pour recouvrir les côtés, prenez une boule de pâte, façonnez un boudin et pressez-le contre le bord. Dépassez légèrement du bord.
Faites cuire pendant 15 minutes à un four préchauffé à 170°.
Laissez refroidir.

 

FARCE :
Versez la maïzena, le sucre de canne et la vanille dans un poêlon.
Cassez les grumeaux.
Ajoutez le lait.
Faites cuire à feu doux, mélangez constamment jusqu’à l’obtention d’un pudding lisse et épais, versez dans un bol, recouvrez de film alimentaire et laissez refroidir.

Ouvrez la boîte de lait de coco, séparez la partie solide de la liquide.
Versez la crème de coco solide dans un bol froid et fouettez-la avec 1 càs de sucre glace.
Mélangez vigoureusement le pudding pour obtenir à nouveau une masse lisse.
Incorporez la crème de coco au pudding refroidi.

GARNITURE ET FOND
Garnissez le fond de chocolat fondu.
Découpez la banane en rondelles, ajoutez le sirop d’agave, le jus de citron et le zeste de citron vert.
Garnissez le fond avec une partie des rondelles.
Répartissez la farce de manière égale sur les rondelles.
Ajoutez le reste des bananes.

Finition

Râpez du zeste de citron vert par-dessus.

Conseil

Si vous utilisez du lait d’amandes sucré, réduisez alors la quantité de sucre de canne.

Si votre moule à tarte est plus petit et qu’il vous reste de la pâte, faites-la cuire et vous obtiendrez le crumble idéal pour le petit-déjeuner !

Partenaires

En collaboration avec Kenwood

et Potier Stone