Vegan BBQ burgers avec Josh Wink – Campari Tonic avec Hannah Van Ongevalle

Campari Tonic met kardemom en olijf

Réaliser soi-même un sirop et un mélange acidulé pour apporter une dimension supplémentaire à ses cocktails est un vrai délice et source d’une grande satisfaction. Relevez d’un cran vos compétences de barman ! C’est si bon, santé !

INGREDIENTS (POUR 1 PERSONNE)

5 cl de campari
15 cl de tonic
2,5 cl de jus de citron
2,5 cl de sirop à la pistache et à la cardamome
2 olives vertes

Sirop à la pistache et à la cardamome 

500 ml d’eau
500 ml de sucre
5g de graines de cardamome torréfiées
10 g de pistaches épluchées torréfiées

Préparation

Sirop de cardamome

Faites cuire à feu doux l’eau avec les graines de cardamome et les pistaches.
Conservez en bouteille au réfrigérateur.

Remplissez un verre long drink de glace, campari, jus de citron et sirop, mélangez et terminez avec du tonic.

Finition

Décorez avec une rondelle d’orange ou de pamplemousse et de la cardamome.

Hamburger végane au BBQ à la mayonnaise épicée

Un barbecue sans gluten et végane pour ce DJ américain ? Pas de problème ! Cette version n’a rien à envier à un burger à la viande, il est tout aussi juteux, épicé et savoureux !

INGREDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

mayo végane (Tous les ingrédients doivent être à température ambiante !)

100 ml de lait de soja
250 ml d’huile de tournesol
sel, poivre
2 càs de moutarde
Jus d’1/2 citron
1 càs de vinaigre de pomme
ibiza hot sauce ibizachilico ou tabasco

Burger aux champignons et haricots

1 oignon ciselé
250 g de pleurotes colorés à la poêle
2 càs de farine de flocons d’avoine
400 g de haricots rouges en bocal
1 gousse d’ail
1 càc de cumin
2 jeunes oignons
1,5 cm de gingembre
sel, poivre

1 courgette
Huile
Sel, poivre

Garniture

1 oignon blanc doux en rondelles
Quelques feuilles de salade
2 tomates
20 g de graines de potiron Biotona
En option, de l’aneth
10 petits cornichons

Préparation

Burger aux haricots

Égouttez les haricots et rincez-les. Faites colorer les champignons coupés en petits morceaux. Ciselez les jeunes oignons. Coupez finement ou râpez l’ail. Épluchez et râpez le gingembre. Versez les haricots dans un mixeur et mixez jusqu’à ce qu’il reste quelques morceaux mais que la majeure partie soit lisse. Versez le mélange à base de haricots dans un grand bol et incorporez-y les jeunes oignons, le cumin, l’ail, le gingembre, la farine de flocons d’avoine, les champignons, le sel et le poivre. Façonnez des hamburgers et faites-les griller avec un filet d’huile d’olive pendant 4 minutes de chaque côté. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes sur un plateau surélevé sur le barbecue.

Mayo végane

Versez tous les ingrédients dans un bol mesureur et mélangez jusqu’à obtention d’une mayonnaise. Allez bien dans le fond, pour que l’huile se mélange au reste et que la sauce prenne. C’est magique !

Ajoutez ensuite de la sauce épicée ou du tabasco.

Légumes

Découpez la courgette en lamelles dans le sens de la longueur, imprégnez-les d’huile d’olive et faites-les griller des deux côtés. Salez et poivrez.

Finition

Faites brièvement griller les pains des deux côtés et garnissez de véganaise. Déposez une feuille de salade, le burger, une lamelle de courgette, une rondelle de tomate, quelques rondelles d’oignon, des graines de potiron et éventuellement de l’aneth ciselé. Glissez un cornichon sur un bâtonnet que vous fixerez dans le burger.

Et voilà un délicieux burger végane!