Velouté de chicons avec du lard laqué

  • 30min
  • Easy

Ingrédients

Ingrédients velouté de chicons :
50 g de beurre
200 g d’oignon
600 g de chicons
Pommes de terre à chair farineuse
1 l de bouillon de légumes

Ingrédients lard laqué :
2 grosses tranches de lard fumé, 1 cm d’épaisseur, comptez env 200 g pour 4 pers
10 g de cassonnade
20 g de concentré de tomates
5 g de harissa ou de hot sauce
15 g de sauce de soja
10 ml de vinaigre balsamique

Ingrediënten crème de curry :
100 ml de crème
1 càc de poudre de curry
½ càc de poudre de paprika fumée

Préparation

Préparation velouté de chicons :
Dorez vos oignons dans le beurre

Ajoutez vos chicons et pommes de terre

Mouillez au bouillon, mixez et tamisez

Préparation lard laqué :

Mélangez tous les ingrédients pour laquer. Etalez les tranches de lard sur une plaque de cuisson tapissée de papier.
Badigeonnez le lard des 2 faces et laissez pénétrer pendant 1h.
Faites frire le lard des 2 côtés et dans une poêle puis enfournez pendant 15 min dans un four préchauffé à 190C.
Coupez le lard en bouts prêts à manger et gardez au chaud.

Préparation crème de curry :

Mélangez la crème avec le pourdre de curry et paprika fumée

Dressez avec des câpres frits : quand ils sont frits, ils prennent la forme de petites fleurs.

Mettez 1 cuiller à café par personne dans la soupe.