Toast complet à l’avocat et au saumon, asperges et oeuf mollet

  • 20min
  • 8P
  • Easy

Les asperges font mouche à tous les coups ! Escortés d’une vinaigrette à l’aneth pleine de fraîcheur, ces toasts sont irrésistibles.

Ingrédients (pour 8 personnes)

8 tranches épaisses de pain complet
8 grosses asperges blanches
16 asperges vertes
2 avocats
1 citron
10 radis émincés
4 tranches de saumon fumé
4 œufs
1 oignon rouge en rondelles

Vinaigrette :
4 cs de yaourt à la grecque
2 cs d’eau
1 bouquet d’aneth
poivre
1 pincée de sel
le jus d’½ citron
1 échalote émincée
1 cc de moutarde

Préparation

Épluchez les asperges blanches en commençant 2 cm sous la tête, vers le bas et sur tout le pourtour. Coupez les pieds. Faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Lavez les asperges vertes et coupez les pieds.
Faites-les cuire 3 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante, avec une pincée de sel.
Déposez les asperges blanches et vertes sur un essuie propre.

Écrasez les avocats à la fourchette, avec le jus de citron.

Vinaigrette :
Ciselez l’aneth, réservez quelques brins pour décorer.
Mélangez soigneusement tous les autres ingrédients.

Faites cuire les œufs pendant 5 minutes, passez-les sous l’eau froide, pelez-les, coupez-les en deux et posez-les côté plat vers le haut.

Faites griller les tranches de pain.

Présentation

Garnissez les toasts de purée d’avocat et de saumon.
Découpez les asperges en biais et disposez-les sur l’assiette, avec la moitié d’œuf.
Décorez de radis, d’aneth et d’oignon rouge.
Servez avec la vinaigrette et régalez-vous !

Astuce

Il n’est pas nécessaire de peler les asperges vertes, il suffit de couper un petit morceau du pied.