Brochettes au poulet et à l’ananas, grenailles et dip à l’avocat

  • 1h
  • 4P
  • Easy

Une délicieuse recette de grillade qui plaira aux petits et grands gourmands. Il ne reste qu’à inviter le soleil !

Ingrédients (pour 4 personnes)

Brochettes :
1 ananas prêt à manger
800 g de grenailles cuites à la vapeur, avec la peau
600 g de petits filets de poulet
2 oignons rouges
16 champignons de Paris
des piques en bois trempées dans l’eau (pour éviter qu’elles ne brûlent sur le barbecue)

Marinade :
2 cs de moutarde
2 cs de miel
1 cs de sauce soja
poivre
1 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail

Dip à l’avocat :
2 avocats
1 petit pot de yaourt à la grecque
1 cs d’huile d’olive
le jus et le zeste d’un citron vert
une pincée de sel et poivre

Salade :
2 courgettes
6 abricots
une pincée de sel et poivre
3 cs d’huile de noisette
basilic
le jus et le zeste d’un citron

Préparation

Pelez l’ananas, ôtez le cœur.
Découpez la chair en petits morceaux égaux.
Pelez l’oignon, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur, puis en 4.
Brossez éventuellement les champignons pour les nettoyer.

Marinade :
Pelez l’ail et râpez-le au-dessus d’un saladier.
Ajoutez la moutarde, le miel, la sauce soja et l’huile d’olive. Poivrez.
Déposez les filets de poulet dans la marinade.
Laissez-les mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Dip :
Écrasez ou mixez tous les ingrédients ensemble.
Présentez la sauce dip dans un petit bol.

Salade :
Lavez les courgettes et les abricots.
Découpez les courgettes en bâtonnets et les abricots en petits morceaux.
Ajoutez-y l’huile, le citron et le basilic ciselé. Servez dans un saladier.

Préparation des brochettes :
Roulez les filets de poulet.
Enfilez tour à tour tous les ingrédients sur les piques.

Faites cuire les brochettes au barbecue, en les retournant de temps à autre, pendant 10 petites minutes (il ne doit plus y avoir de flammes, les braises doivent être grisâtres !)

Astuce

Le reste de marinade ne peut être utilisé que si vous le faites d’abord bouillir.

Partenaire

En collaboration avec Fondation contre le Cancer