Frites au « ketchup » et à la « mayonnaise »

  • 40min
  • 26 pièces
  • Easy

INGRÉDIENTS (POUR 26 FRITES ENVIRON)

1 pomme
1 poire
zeste d’1/2 citron ou citron vert
4 tranches de pâte feuilletée carrée (surgelée)
sucre (cristallisé)

Instructions

Hé, hé… Ce ne sont pas de vraies frites bien entendu mais rien que leur nom fait sauter de joie les enfants. Et leur goût est tout aussi délicieux ! Servez ces frites de pâte feuilletée avec un pot de coulis de fraises ou de framboises (ketchup) ou du yaourt (mayonnaise). Les enfants pourront y tremper leurs frites à gogo.

1. Commencez par préparer la compote de pomme et de poire.
2. Épluchez la pomme et la poire, retirez le cœur et détaillez les fruits en morceaux.
3. Mettez les fruits dans une petite casserole, ajoutez le zeste de citron ou de citron vert ainsi qu’1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.
4. Couvrez et laissez mijoter les fruits à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Retirez éventuellement le couvercle de la casserole pendant quelques minutes.
5. Mixez en compote et laissez refroidir.
6. Mélangez bien la compote.
7. Préchauffez le four à 180 °C.
8. Sortez la pâte feuilletée du congélateur. Badigeonnez 2 tranches de compote et posez 2 autres tranches par-dessus.
9. Laissez reposer les tranches jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment dégelées pour les couper.
10. Détaillez les tranches en lanières à l’aide d’un rouleau à pizza ou d’un couteau bien aiguisé.
11. Couvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson et dressez-y les frites.
12. Saupoudrez-les d’un peu de sucre, comme vous le feriez avec du sel sur les frites.
13. Enfournez les frites pendant 15 minutes.

Astuce

Comme c’est le cas pour les vraies frites coupées à la main, elles ne doivent pas avoir une forme parfaite. Il vous reste de la compote ? Utilisez-la comme goûter, éventuellement mélangée à un peu de yaourt.