Ragoût de viande au chorizo, frites fraîches, cheddar et jalapeño

  • 1h40
  • 4P
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Ma version de ragoût de viande avec une touche sud-américaine. Un ragoût tendre et épicé au chorizo, fromage fondant et des frites fraîches. La préparation est similaire à celle du ragoût classique, mais les ingrédients lui donnent une tournure unique : le gochujang apporte profondeur et piquant, le chorizo ajoute une saveur fumée et les biscuits spéculoos complètent le plat. C’est un plat plaisir coupable par excellence, l’on savoure vraiment les différentes saveurs et textures.

Ingrédients

600g de viande à ragoût, pas trop maigre, à température ambiante
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de Gochujang
1 bouteille de bière brune
500ml de fond de veau brun
70g de concentré de tomate
3-4 biscuits spéculoos
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
125g de chorizo, coupé en petits dés
Poivre et sel
Pot de jalapeños en conserve
1 bouquet de coriandre
1 oignon rouge
1 citron vert
Frites fraîches cuites
200g de cheddar râpé
Mayonnaise fraîche

Préparation

Coupez la viande en dés d’environ 2 cm. Chauffez une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. Assaisonnez la viande avec du poivre et du sel et faites-la dorer en deux fois.

Retirez la viande de la cocotte et faites revenir l’oignon haché, l’ail et le chorizo jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Ajoutez le concentré de tomate, le gochujang et le vinaigre balsamique et faites cuire une minute de plus.

Déglacez avec la Leffe et le fond de veau, ajoutez les biscuits spéculoos et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, coupez l’oignon rouge en fines tranches, râpez le zeste de citron vert au-dessus et pressez le jus. Mettez de côté.

Hachez grossièrement la coriandre.

Faites cuire les frites dès que le ragoût est tendre et répartissez-les sur un grand plat allant au four.

Ajoutez le ragoût et le fromage et placez au four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes.

Terminez avec les jalapeños, la coriandre et l’oignon mariné. Servez immédiatement et oui, un peu de mayonnaise fraîche est aussi permise 🙂

Astuces

  • Servez dans un grand plat pour un repas convivial et partageable au milieu de la table.
  • Pour des portions individuelles, répartissez le ragoût dans les assiettes.

Laissez le ragoût et les frites refroidir complètement à température ambiante avant de les conserver.
Placez le ragoût dans un conteneur hermétique et conservez au réfrigérateur à 4°C ou moins pour 2-3 jours.

Conservez les frites dans un conteneur séparé et consommez-les de préférence dans les 1-2 jours pour une meilleure qualité. 

Pour une conservation plus longue, congelez le ragoût et les frites séparément après refroidissement complet.