Tomates farcies aux lentilles et aubergines

  • 4P
  • Next level

Un délicieux plat au four végétarien. Les tomates sont farcies d’une fricassée onctueuse d’aubergin. Tomates farcies aux lentilles et aubergines, poêlées épicées et de lentilles cuits

Ingrédients (4 personnes)

5 grandes tomates
4 gousses d’ail
3 càs d’huile d’olive
3 gousses d’ail
250 g d’aubergine
180 g de lentilles vertes sèches
Poivre du moulin et sel
1 càc d’harissa
1 càc de poudre de curry
½ càt de poudre de cannelle

Achèvement
4 càs de yaourt
1 poignée de menthe

Préparation

Hachez l’ail et l’échalote finement, étuvez pendant une dizaine de minutes dans l’huile.  

Coupez l’aubergine en fines tranches, puis en lamelles, puis en cubes. Ajoutez et faites revenir, ajoutez toutes les épices et la harissa, réservez.  

Coupez les chapeaux des tomates, réservez, évidez les tomates à l’aide d’une cuiller. Mettez une pincée de sel dans chaque tomate et posez à l’envers sur du papier cuisine. Coupez la cinquième tomate en gros bouts, vous devriez avoir environ 600 g.  

Si non, ajoutez du bouillon de légumes. Ajoutez-y les lentilles et faites mijoter 15 min sous couvercle, éteignez le feu et laissez le couvercle, laissez reposer pendant 15 min.  

Mettez les tomates dans un plat au four et remplissez-les bien du mélange de lentilles. Partagez le reste du mélange entre les tomates. Mettez dans un four préchauffé à 190°C pendant 25 à 30 min.  

Servez une cuiller de yaourt et de la menthe ciselée sur chaque tomate.  

Peut être préparé à l’avance. Si vous voulez un plat vraiment vegan, utilisez du yaourt vegan.