Chili sin carne et couscous complet délicieusement épicé

Un plat coloré aux saveurs épicées, qui rappelle les vacances !  

Ingrédients (pour 4 personnes)

Chili :
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 poivrons (jaune et rouge)
1 aubergine
150 g de haricots rouges (en bocal/conserve et égouttés)
150 g de pois chiches (en bocal/conserve et égouttés)
1 piment rouge
1 cc de cannelle
1 cc d’origan séché
1 cc de graines de cumin
1 cc de graines de fenouil
150 g de maïs
500 g de coulis de tomates
poivre
1 pincée de sel

Couscous :
200 g de couscous (semoule de blé complet)
1 cs d’huile d’olive
1 échalote
1 branche de thym
1 cc de curcuma
400 ml d’eau bouillante

Garniture :
150 g de crème épaisse (allégée)
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de menthe fraîche

Préparation

Chili :
Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les finement et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Écrasez les graines de fenouil et de cumin dans un mortier, mettez-les dans la casserole avec l’origan.
Découpez en petits morceaux l’aubergine et les poivrons lavés, ajoutez-les à la préparation.  Relevez de poivre et d’une pincée de sel.
Ajoutez les pois chiches, les haricots rouges, le maïs, le piment émincé et le coulis de tomates.
Mélangez soigneusement le tout.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Couscous :
Pelez et émincez l’échalote, faites-la revenir dans 1 cs d’huile d’olive.
Ajoutez le thym, la semoule et le curcuma.
Versez l’eau, mélangez, couvrez et laissez gonfler.

Ciselez la menthe et la coriandre, et mélangez-les.

Présentation

Remuez encore une fois la semoule, mettez-en une cuiller par bol.
Surmontez de chili.
Terminez par une cuiller à café de crème épaisse et de mélange menthe-coriandre.

Partenaire

En collaboration avec Fondation contre le Cancer