Dame Blanche et crumble arc-en-ciel

Une crème glacée maison est irrésistible ! Et si on y ajoute le crumble arc-en-ciel, la sauce au chocolat et la crème fraîche, le résultat sera encore plus beau et plus savoureux !

Ingrédients (pour 8 personnes)

Glace à la vanille :
500 ml de lait
250 ml de crème
2 gousses de vanille
140 g de jaunes d’œuf (7 gros œufs)
125 g de sucre de canne pur

Crumble cookie arc-en-ciel :
110 g de beurre froid coupé en petits morceaux
225 g de farine
75 g de sucre de canne
une pincée de sel
2 càs de vermicelles multicolores

Sauce au chocolat :
200 g de chocolat noir 70 %
100 ml de lait

Crème fraîche :
250 ml de crème à fouetter
1 càs de sucre de fleurs de coco

Preparation

Glace à la vanille :

Dans un bol en verre, mélangez le sucre de canne aux jaunes d’œuf .

Ajoutez les graines des gousses de vanille. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille dont vous venez de gratter les graines et portez à ébullition. Versez ensuite sur le mélange aux œufs.

Mélangez bien et reversez dans la casserole. Ce mélange porte le nom de crème anglaise.

Portez à ébullition (l’idéal est à 85 °C) tout en mélangeant.

Faites le test avec une spatule : plongez une spatule dans le mélange et tracez une ligne du bout du doigt. Si la ligne reste, sans traces de gouttes, le mélange est prêt.

Passez éventuellement au tamis.

Refroidissez dans un bol plongé dans un autre bol rempli de glace.

Versez la crème anglaise dans une sorbetière (l’élément refroidisseur doit être placé au congélateur pendant minimum 24 heures au préalable).

Crumble :

Versez les ingrédients du crumble dans un plat et mélangez le tout du bout des doigts. Pétrissez bien le tout jusqu’à obtention d’un crumble. Ajoutez en dernier lieu les vermicelles multicolores.

Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et faites cuire pendant 12 minutes à 170°C.

Laissez refroidir.

Fouettez la crème avec le sucre de fleurs de coco et versez-la dans une poche à douille.

Finition

Remplissez des verres refroidis de glace vanille, d’un peu de sauce au chocolat, d’une autre boule de glace vanille, de crumble et terminez avec une pointe de crème fraîche et quelques vermicelles multicolores.

Conseil

Versez le reste de la glace dans un pot et conservez-la pendant une semaine au congélateur.

Le crumble peut aussi s’utiliser pour réaliser un crumble de fruits 😉

Partenaire

En collaboration avec: Kenwood